二月应该是清迈最舒适的季节,阳光正好微风不躁,亚热带那些认识不认识的植物和花卉,一丛丛,一簇簇,盛开在寺庙的围墙边、酒店的栅栏外、餐厅的廊檐下、民居的窗台上,绿意葱葱又争奇斗艳,装点着这座古老而清幽的小城。
小城适合慢慢逛。并不宽敞的街道两边,一栋栋小楼,一座座院落,没有高楼大厦,也没有大城市的压迫感和疏离感。走着走着,不经意就碰见了一座寺庙。色彩明丽的兰纳风格建筑,金碧辉煌的尖顶高耸挺拔,飞扬层叠的屋檐精美绝伦,白墙红顶绿树蓝天给人带来强烈的视觉冲击。说泰国是个漫天神佛的国度一点也不为过,清迈这个只有五十万人口的小城据说有大大小小的寺庙三百多座。高大恢弘的屋宇亭榭,精巧别致的长廊高塔,或巧夺天工、玲珑剔透,或金玉璀璨、高耸挺拔。清迈无处不在的寺庙传递着浓厚的宗教气息,也吸引着不少当地人和游客来这里参拜。
在契迪龙寺,我们脱下鞋子,光脚安静地跟着游客进入金色大殿。殿内金碧辉煌,柱子上的壁画精美绝伦。主殿堂供奉着释迦摩尼的佛像,佛祖前的供桌上盛开着洁白的莲花。有人在虔诚地跪拜,有人坐在殿内的地板双手合十打坐冥想。没有香烟缭绕,也没有人声嘈杂,我们仿佛看到了那些佛性的花,和莲花不同,它们是开在心里的,宁静祥和与世无争。午后的清迈寺,树影斑驳,静谧安宁,高大粗壮的菠萝蜜树干上挂下一串串硕大的果子,我们绕着由十五头大象承托的金顶佛塔慢慢走着,鸽子飞过塔顶,僧人们结伴前往旁边的金色大殿,闪闪光芒中整个庭院满是诵经的声音,低回萦绕飘荡不息。
刚好是周日,清迈街头除了红色的双条车来来回回载着游客,偶然有摩托车呼呼地驶过。路过一条条安静洁净的小巷,墙边停着的私家车,墙顶上缠绕的电线,在巷子里的追逐打闹的猫和狗,像极了我们曾经生活的日常。街头随处能看到金发碧眼的欧美旅行者,他们短袖吊带短裤凉拖,轻松而随意。他们漫无目的在小巷子里闲逛,他们神定气闲地坐在某个小咖啡店里。据说很多欧美旅行者会在清迈呆上几个月甚至一年半载,他们已经融入到了清迈生活的日常,相比于我们走马观花的旅行,他们更能充分享受着这个小城闲适安逸的时光。也许,清迈是个适合生活而不仅仅是旅行的地方。
夕阳西下的时候,清迈最有名的周日夜市开始了。从古老的塔佩门到帕辛寺,延绵将近一公里。城西门的主路上,还有主路分支的几条街道,人头颤动,热闹非凡。琳琅满目的手工艺品,各式各样当地的特色小吃,令人接连鼓掌欢呼的街头表演,让我们感受到了这个城市宁静中的喧闹,古朴中的繁华。时间越晚,周末夜市越拥挤,可以用水泄不通摩肩接踵来形容。我们在一个个水果小吃摊前享受着口舌的欢愉,又在那些精巧别致的泰式手工艺摊前流连。摊主们笑容恬淡,不急不躁,虽然语言不通,一声友善的“萨瓦迪卡”让我们感到舒服妥帖。夜市中出现了一个个表演团体,很多是残疾人的组合,他们穿戴整齐,表演中带着自娱自乐的成分,自信又投入的样子令人动容和难忘。
这是邓丽君喜欢的小城,她那首耳熟能详的《小城故事多》唱的就是清迈,她在这个小城度过了生命中的最后时刻,至今帝国美萍酒店1502房间还依旧保留着她生前的模样。清迈,没有消磨时间的无垠海滩,没有疯狂血拼的豪华商场,有的只是近乎于凝固的时间和不疾不徐的闲适生活。街头巷尾随处可见的寺庙和佛堂,更使清迈弥漫着洁净、和善的气息。我是个无神论者,我不懂佛教,但是我喜欢这个城市的氛围,安静的街道,宁静的庙宇,淳朴的民风,沉淀久远的文化。当生活一塌糊涂的时候,也许我们可以来清迈,听听寺庙内平静的诵经声,坐在路边的咖啡馆里发发呆,去巷子里的马杀鸡店做上一次舒适的按摩,或者去流光溢彩的集市上闲逛一番。大城市有多虐心,清迈就有多治愈,清迈足以能安放我们疲惫不堪的身体和焦躁不安的灵魂。这座看似一幅画听像一首歌的小城,是邓丽君永远的爱,也许也是值得我们流连忘返一去再去的城市。